деревья - это очень медленные фейерверки
Кажется, я наконец определилась с тем, что для меня самое главное в понятии "быть взрослым". Быть взрослым - значит в конфликтных или фрустрирующих ситуациях взаимодействовать с реальностью, а не с хаосом представлений о ней у тебя в голове. Когда ударившись(физически или метафорически) ты не злишься ни на то, обо что(или того, об кого) ударился, ни на себя, не испытваешь ни вины, ни стыда, ни обиды, а просто оцениваешь повреждения/убытки и решаешь, надо ли с ними что-то делать. И если надо - делаешь. А если ничего сделать нельзя - то вздыхаешь и прикидываешь, что можно сделать с полученным опытом. А решив - уже больше не возвращаешься к мучительному обдумыванию собственных(или чужих) ошибок.
Оооо, дааа! Неконструктивное переживание.
или в плане физическом даже, я ударилась мизинцем ноги о стул, понятное дело, я не буду орать на стул, считать его виноватым, обвинять мироздание в несправедливости и проч. и проч. - но я чувствую боль. Если я не чувствую ее, это уже медицинское отклонение наверняка)
Повторюсь, с общей мыслью я не спорю.
А с ушибленных мизинцев у меня, кстати, всё и началось в плане отделения себя от своей боли) И до каких-то пределов я теперь умею осознавать физическую боль, не испытывая её, если причина боли - я сама. При этом по жизни болевая чувствительность у меня не сниженная, а сильно повышенная, чуть что болит внутри - внутрь летит пол пачки обезболивающего. Но если я знаю источник и причину боли - переживание можно очень существенно заглушить. С душевной болью, мне кажется, что-то очень похожее. Когда точно знаешь, почему тебе больно - от этого переживания можно отстранится и работать с ним.
Спасибо.