образы и авторы образов, так или иначе сформировавшие мне взгляд на мир.
люди, которые сделали это лично - заслужавуют отдельного рассказа, про них в другой раз.
(подборка 2011 года)

~1995. Алиса в Стране Чудес. Поселилась в моей жизни в форме аудиоспектакля, засевшего в памяти навсегда - хоть сегодня могу цитировать большими кусками со всеми интонациями. Научила главному - тому, что жизнь с каждым днем все чудесатее и чудесатее, страньше и страньше, любопытственнее и любопытственнее)
Еще, наверное, Додо из той постановки для меня - первое представдение о Боге.
P.S. Я тут начала переслушивать и внезапно осознала, что тут всё намного сложнее и сказка(в таком виде) в общем-то совсем не подходит для детей) Поэтому смещаю акцент - главный урок был даже не про чудеса, а про то, что жизнь часто бывает запутанной и глупой - но никогда страшной или безвыходной. Не для маленьких девочек, по крайней мере. Всегда всё как-нибудь выпутывается, иногда неожиданным образом) Из минусов - ругачие зверушки. Кажется, какая-то доля моей социофобии - оттуда...

год неизвестен. Ганеша. Пожалуй, второе важное дополнение к образу Бога(христианский бог никак на меня не повлиял, потому что он непонятный). Божество мудрости, удачи и благополучия, устранитель препятствий. У него добрые глаза, большие уши, чтобы услышать любую просьбу, длинный хобот, чтобы достать до любой точки мира, острый острый бивень, потому что он сильный и большой живот, потому что он толстый и красивый. Это моя, детская, трактовка, но мне её вполне хватает)

~1999. Игорь Можейко(Кир Булычев). Моя первая любовь к автору. Научил запойному чтению и вообще тому, что черные буквы на белой бумаге могут оказаться щелью между мирами. А еще - тому, что история - это тоже литература(к тому же полная тайн), а не просто скопление дат.

~2004. Макс Фрай. Вторая и до сих пор самая сильная любовь к автору. Научил трем очень важным вещам:
Во первых - тому, что мир не просто чудесатый, он насквозь чудесатый: чудеса, сноведения, магия - это тот материал, из которого строится всё. И это не "мистика" - в сущности, это банальная повседневность(имеющая порой даже внятные законы - сложность только в том, чтобы их открыть). Но жизнь от этого только прекраснее и увлекательнее.
Во вторых - тому, что сбывшееся и несбывшееся изменчивы, многовариантны и одновременны. Неочевидно, но это очень полезное знание.
В третьих - что исполнение желаний неизбежно. Рано или поздно, так или иначе.
Хотя "Энциклопедия мифов", как выяснилось после восьмого, что ли, перечитывания, обеспечила меня несколькими сложнообъяснимыми постороннему человеку проблемами. Но не сказать, чтобы я была в обиде.

~2005. Фрида Кало. Существо огромной силы духа. Научила тому, что жизнь не кончается пока ты живой и еще тому, что значение имеет даже не жизнь - но отношение к жизни.

~ 2006. Зинаида Серебрякова. Художница, мать четверых детей, эмигрантка. Через её картины мне стало понятнее, какой я хочу быть.

~2008. Амели Пулен. Видит чудесное повсюду и сама создает маленькие чудеса для других. Если бы я так не боялась сделать что-ниудь не то - я была бы в точности как она %-)

~2008. Сумасшедший Фрэнки. Великий рассказчик и расширитель сознания.

~2009. Лхаса де Села. Музыкант. Человек, проживший жизнь в странствиях и не боявшийся смерти. Научила меня чувствовать некоторые странные и невыразимые, но очень нужные эмоции.
@темы:
eternal love,
introspection,
personal past