деревья - это очень медленные фейерверки

Кино я смотрю крайне редко, мне фильмы смотреть - куда тяжелее, чем книги читать. Но все же любимые фильмы у меня есть, и они даже вполне разноплановые.
Итак, награды киноакадемии внутренней монголии имени меня:читать дальше
в номинации "психологично":

Сильви Тестю, маленькая трогательная француженка, похожая на мальчика - пожалуй, любимая моя французская актриса. Не то, чтобы я их много знаю, но я люблю её больше Одри Тоту, незабвенной Амели - а это что-то да значит. Тут она играет роль тихой чудаковатой бельгийки, тоже кстати Амели, мечтавшей работать в стране своего детства - Японии, и получившей за это все круги японского корпоративного ада, но выбравшейся из них благодаря своему редкому характеру. Не в смысле обычного понимания силы и стойкости, а в смысле... даже не знаю, как выразить. Ей все нипочем, потому что она не защищается. Единственная её защита - воображение, легкая философская ирония и смирение. Всё это делает её невозможно прекрасной. Отрывок из одноименной книги, по которой снят фильм(они почти равноценны, но впрочем, книжка коротенькая):
- Кем вы хотели стать в детстве?
- Чемпионом по стрельбе из лука.
- Вам бы это очень пошло!
Поскольку она не спросила у меня о том же, я заговорила сама:
- А я, когда была маленькой, хотела стать Богом. Богом христиан с
большой буквы "Б". В пять лет я поняла, что мои амбиции неосуществимы.
Тогда я, слегка разбавив вино водой, решила стать Христом. Я воображала
свою смерть на кресте на глазах у всего человечества. В возрасте семи
лет я поняла, что и на это рассчитывать не приходится. Тогда я скромно
решила стать мучеником. На таком выборе я остановилась на долгие годы,
но этого тоже не случилось.
- А потом?
- Вы знаете: я стала бухгалтером в компании Юмимото. И думаю, что ниже пасть я уже не могла.
- Вы так думаете? - спросила она со странной улыбкой.
в номинации "медитативно":

Однозначно лучший фильм первой половины XX века. Правда, только при участии саундтрека(джазовой импровизации) записанного в 90-х. Вместе они делают с мозгом что-то невыразимо хорошее. Это просто набор коротеньких разноплановых зарисовок из жизни Одессы конца 20-х, призванных показать изменившуюся жизнь народа и достижения советского кинематографа. И фильм показал, и то, и другое, и еще всякого %-) Так показал, что перещеголять его в атмосферности и трансовости(ну да, ну да, под крутую музыку) до сих пор могут очень немногие, да и то - они были после, а это - одна из инкунабул настоящего кино вообще. Это погружение в жизнь, помноженное на острое ощущение места и времени. Гениально, эх.

Очень похоже на предыдущий фильм по ощущениям, только немного с сюжетом и со словами, про Берлин конца 80-х. То же трансовое погружение, то же состояние наблюдателя, но немного другой стиль - более неспешный, вдумчивый, печально-мудрый. Про любовь ангела к женщине, от любви к которой тот становится человеком. Красиво, щемяще, тоже пронизано духом времени и места. Про сущность жизни и про то, какой сложной она стала - не в плане условий, а в плане осмысления. Тоже однозначный шедевр медитативного кино.
в номинации "уютно":

Тут все просто - этот фильм обнял мою душу и показал, как можно жить, делая чудеса из всего, что под руку попадется. "Алые паруса" наоборот - что может быть прекраснее %-) Не ждать, пока тебе сотворят прекрасное и пафосное чудо, а чудить самой! %-) Ну и уютно - потому что у фильма изумительная цветовая гамма и многочисленные фишечки(как в визуальном, так и в нарративном плане).
в номинации "философски":

Про жизнь, смерть, вселенную и все такое прочее. Три переплетающихся пласта в разных временах, с одним и тем же героем, ищущим Источник Жизни в разных его формах. С одной очень простой мыслью - жизнь безгранична и вечна. Рассказано это очень красиво и внятно, но не напрямую, а через красивые метафоры. И совершенно неземная музыка.
в номинации "стильно":

Признание в чистой и искренней любви к золотому веку Голливуда. Немое кино(всего два, но очень крутых момента со звуком), стилизованное идеально, оно даже лучше тех фильмов, что снимали тогда, но абсолютно в их стиле, со всеми характерными движениями, гэгами, мемами... Лучшее из лучшего, любовно пересказанное для современников.
в номинации "эпично":

Я во время просмотра Аватара плакала. Не над сюжетом - от красоты. И если бы, по своей привычке, не пошла в кинотеатр под самый конец проката - потратила бы на многократный перепросмотр все деньги) Первый
увиденный мною 3D фильм купил меня своей трехмерностью с потрохами. Вернее, не совсем - воссозданием в трехмерном пространстве высоко реалистичного вымышленного мира. Совсем уж сказочные миры или же
мир слишком уж реальный - гораздо меньше меня задевают. Но вообще - очень люблю любое 3D(кроме красно-синего, от него башка раскалывается), иногда даже посмеиваюсь, что когда-нибудь мои внуки будут спрашивать меня "неужели в твоем детстве все фильмы были плоскими?" или наоборот "неужели в твоей юности уже появились трехмерные фильмы?". Но что касается сюжета - сюжет на самом деле совершенно не важен, он следует канону и всего лишь дает повод для графики, которая действительно стала рубежом в кино, на мой скромный дилетантский взгляд.
в номинации "слезно":

Экранизация одной очень крутой пьесы-монолога Алессандро Баррико про гениального пианиста-самоучку, родившегося и умершего на трансатлантическом корабле, ни разу не сходя с него на землю. Пьеса более философская и нестандартная, но и фильм - по своему щемяще прекрасен и более живой, хотя тоже с изящным налетом художественной нерельности. Это первый фильм, в конце которого я плакала. Мне пришлось найти и запомнить название, а потом много лет ждать появления в моей жизни безлимитного интернета, чтобы пересмотреть. И оно того стоило.
в номинации "ностальгично":

Это, кажется, не требует особых разъяснений. Один из лучших советских фильмов, и как про большинстве советских фильмов - уже черт его знает, почему и как он лучший) То, что впиталось в раннем детстве - просто есть. Из него берутся подсознательно смыслы, радости и печали, которые потом тяжело отделить от общего впечатления. Когда-нибудь я буду показывать его своим внукам. Хочется надеяться, что этот фильм покажется им причудливым и не имеющим никакого отношения к актуальной действительности. Так, быт и нравы первобытной эпохи...