что-то я в последнее время читаю в беспорядке и нигде не фиксирую прочитанное, непорядок.
так что пусть и у меня будет единый книго-пост и новый отсчет.

читать дальше

(28.12.13-04.01.14) Диана Уинн Джонс "Ходячий замок"
Начав читать, я обрадовалась, что можно узнать о том, что осталось "за кадром" в фильме, но дочитав поняла, что книжка запутана в разы сильнее фильма(если только это возможно) и, что самое обидное, обрывается внезапно и неубедительно. Миядзаки же взял из книги только то, что ему было нужно, сплел из этого свою историю и помножил её на чудеснейшую визуализацию. Он спрямил слишком уж извилистые пути и добавил нужных смыслов, так что появилась история более настоящая, чем была. Что еще важно, у фильма есть эмоционально и даже логически более внятная концовка. В целом, это тот редкий случай, когда экранизация не портит книгу и даже не параллельна ей, а делает её лучше.

(05.01.14-07.01.14) Нил Гейман "Океан в конце дороги"

Гейман для меня - один из тех парадоксальных писателей, которых любишь в целом, но у которых толком не нравится ни одной книжки(впрочем, "американские боги" просто в силу своей концентрированности - действительно нравятся). Не хватило чего-то важного и сейчас, но мне кажется, он не выдыхается, а наоборот, движется в верном направлении.
Очень понравилось узнавать ту же глубинную английскую магию, что и в книге Сюзанны Кларк. Понравилась рамка истории - герой вспоминает прекрасное и страшное событие, произошедшее в его детстве, только оказавшись в особом месте - но она ускользает из его памяти, как только он его покидает. Понравилось, что читая, действительно вспоминаешь, каково быть ребенком. Но чего-то все равно не хватило. Эх.