• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:13 

Роальд Даль "Полеты в одиночку", "Ночная гостья"

деревья - это очень медленные фейерверки
забавный факт: странное имя "Роальд" - это "Рауль", его родители были норвежцами и назвали его в честь Амундсена.
Роальд Даль - хороший. Но в этой хорошести есть некоторая червоточинка. Это не делает его менее хорошим, это делает его ехидным и немного грустным.

Роальд Даль - Полеты в одиночкуНо "Полеты в одиночку" - книга автобиографическая, а потому в ней, в отличии от его взрослых рассказов - нет ехидства, да и грусти почти нет. К своему прошлому у автора особое отношение. Даже те моменты, где он чуть не погиб - им самим воспринимаются скорее как моменты, в которых он выжил. И это важно. Он никого не осуждает, ни о чем не жалеет, хотя честно говорит, что безумцы безумны, а идиоты - глупы. Но и что честные, храбрые, прекрасные люди - есть. А есть просто милые чудаки. И есть чудесные звери и восхитительные пейзажи. И что видеть прекрасное вокруг себя - в сущности единственная возможность быть счастливым. А глупость - всего лишь неизбежная помеха, которую надо учитывать. А зла и нет вовсе.
В этой коротенькой книге две части: о времени, проведенном в британской Танзании в качестве служащего британской же компании и о том, как он воевал летчиком-истребителем во вторую мировую. Первая часть - рассказ о быте и нравах, забавных или страшных происшествиях, в общем о том, что мир - интересное место в хорошем смысле этого слова, хотя есть в нем и ощутимые недостатки вроде ядовитых змей. Вторая часть - про войну. Для молодого англичанина, служащего вдали от основного фронта, к тому же пилота, вторая мировая не то, о чем помним. Тут нет бойни, скорее лотерея, разве что с опытом шансы выиграть немного повышаются. Но любая война - это война. Чуть не умерев при перелете к месту службы из-за чужой ошибки он не соглашается, чтобы его признали инвалидом. Он действительно хочет служить, потому что в этом его долг. И при этом - ему противно убийство, он был счастлив увидеть, когда из первого подбитого им самолета выпрыгнул пилот с парашютом. Но враг есть враг, таковы правила игры. Главная задача - выжить, играя по правилам. Даже если отдаются идиотские приказы - выполняй. И постарайся выжить. Но не убивай тех, кого убивать не позволяет совесть - даже если это снижает твои собственные шансы выжить. Оставайся честным. И никогда не забывай смотреть по сторонам - не сколько в поисках противника, сколько для того, чтобы не упустить возможность увидеть красоту мира.


Роальд Даль - Ночная гостьяЕхидство и грусть Роальда Даля, о которых я уже говорила - во всей полноте раскрываются в этой книжке. В ней всего четыре рассказа, два из которых снова про дядюшку Освальда, все четыре - про секс и расплату за неправильные действия, но меня зацепил только один из них. Автор этих текстов - хороший, но жестокий человек. Один из рассказов грустный до тошноты, и я его не поняла. Другой - ехидно переворачивает мир главного героя, который решил устроить нехорошую шалость. Еще один - ехидно жестокий, который бьет героя по его самым уязвимым местам, но тот того заслуживает. Ну и в оставшемся - случайность не дает герою устроить шалость, а сама шалит с героем. И да, кажется я сейчас разными словами сказала одно и то же)
Три рассказа(кроме того, что грустен до тошноты) - это истории о звонком и болезненном щелчке по носу незадачливого трикстера. Что немножечко грустно, хотя совершенно справедливо в контексте историй. Только это какая-то средневековая справедливость, как в старинных сказках.

@темы: review

22:19 

рецепт

деревья - это очень медленные фейерверки
60 часов. сон 3 раза по 1,5 часа. +умеренный стресс +хорошая погода.
оооочень странные ощущения. которые мне скорее нравятся.
я псих?


@темы: chronicles, introspection

02:00 

10 мая - 22 сентября: Прерафаэлиты в Пушкинском музее

деревья - это очень медленные фейерверки
Надо набраться решимости и друзей, чтобы не пропустить хотя бы эту выставку, а то у меня целая коллекция пропущенных выставок, эх -_-
Прерафаэлиты - очень клёвые) мой опухший мозг пока не может сформулировать лучше, а засечку сделать хочется)

@темы: observations, art

23:20 

Jacek Yerka - POSŁANIE W LESIE W KSIĘŻYCOWA NOC

деревья - это очень медленные фейерверки
Дом - это так:

@темы: art

13:56 

David Bowie - The Next Day

деревья - это очень медленные фейерверки

:nechto: чорт побери, это ужасно-прекрасно.

@темы: video, music

11:22 

Мне нужны собственные книги, чтобы писать на полях собственные глупости(с)

деревья - это очень медленные фейерверки
Неожиданно преодолела священный трепет перед книгами и начала делать пометки на полях. Теперь вот решаю, как это рассматривать - как падение нравов в отдельно взятой мне, как творческий акт или как нормальный рациональный подход к бумаге с напечатанными на ней буквами.

@темы: issue

17:36 

Роальд Даль - "Мой дядюшка Освальд"

деревья - это очень медленные фейерверки
Роальд Даль - Мой дядюшка ОсвальдЧитать "для отдыха мозгов" плохую литературу, как принято у многих людей - плохой вариант. Это скорее отупляет, чем расслабляет, и в таком случае лучше использовать алкоголь, чем плохие тексты.
А вот "Мой дядюшка Освальд" - это правильный тип "литературы для отдыха". Проглатывается между делом, и хотя ничего существенного в себе не несет - оставляет тебя в хорошем расположении духа. Впрочем, книжка своеобразная: я еще никогда не читала настолько пошлую книжку без единой пошлости и настолько несексуальную книгу о сексе.
Сюжет строится на истории обогащения Освальда Корнелиуса, "человека тончайшего вкуса, бонвивана, коллекционера пауков, скорпионов и тросточек, ценителя оперы и знатока китайского фарфора, соблазнителя женщин и, без всякого сомнения, рекордсмена всех времен в том, что касается внебрачных связей." Обаятельный трикстер, помешанный на сексе и обогатившийся хоть и не вполне честными способами, зато всегда так, чтобы все оставались довольны, ему было интересно и дело было связано с совокуплениями. Текст приправлен шуточками и остротами, и, как я уже сказала, до странности непошлый при всей своей вопиющей пошлости. То есть, можно сказать - очень английский текст)
Роальд Даль - отличный писатель, я определенно буду читать его еще. Эта книжка - милое дурачество, но сам способ рассказывать истории - многообещающий.

@темы: review

19:07 

Это Герман

деревья - это очень медленные фейерверки

@темы: fun

18:41 

деревья - это очень медленные фейерверки
Иногда мне кажется, что легче родить новых людей, чем продолжать о чем-то разговаривать с уже имеющимися.(с)

@темы: quotes

12:28 

Forest Dreamer

деревья - это очень медленные фейерверки

@темы: video, music

16:05 

просветленные психологи

деревья - это очень медленные фейерверки
На нашей возрастной кафедре все преподы уютны и удивительны, рассказывают интересное, и при том каждый на свой лад, но есть как минимум двое совершенно особенных: полная энтузиазма и логики юная женщина и клёвый дед, который ощущается намного мудрее, но совершенно не ощущается старше. Они спокойны, доброжелательны и готовы помочь в меру возможностей абсолютно всегда. Даже если ты клиническая вафля. Я не знаю, откуда берутся такие люди, но каждый раз после общения с ними кажется, что пообщался с божеством. Живым, светящимся и теплым. Очень надеюсь когда-нибудь тоже стать такой)

@темы: characters

05:55 

про птичек

деревья - это очень медленные фейерверки

Если большая часть зверья вызывает у меня не более чем любопытство, быстронасыщаемое и спокойное, птицы(кроме голубей и куриц) вызывают отчетливую, пусть и труднообъяснимую нежность.
На прошлой неделе пруды в Красногорске заселились многочисленными утками и чайками, никогда так много их не было, кажется. Чайки ругаются, утки вокруг ходят в замешательстве. Смешные. Скворцы тоже уже прилетели, недавно видела их вблизи - красивые, переливаются на солнце зеленым и фиолетовым, жаль, все таки, что в городе их мало.
Надо бы найти бинокль и гулять с биноклем по лесу. А еще лучше - откопать объектив с большим зумом. И всех птиц выучить. И бабочек заодно. И растения. А то рано или поздно начинаешь понимать, что если не знаешь, как называется то, что ты видишь - часть понимания будет теряться. И вообще, это пожалуй существенная часть меня - желание знать названия всего, что интересно. Назвать - значит сохранить. Неназываемое, буть это живое существо, вещь, понятие или эмоция - всегда ускальзает.

@темы: observations

04:25 

Cory Godbey

деревья - это очень медленные фейерверки

@темы: art

00:31 

Tuck Everlasting

деревья - это очень медленные фейерверки

Очень милый фильм, но мне никогда не понять философии "бессмертие - это плохо, а короткая, но яркая человеческая жизнь - хорошо".
Потому что короткая человеческая жизнь порой кажется мне настолько короткой, что её нет смысла даже начинать жить, все равно успеешь так ничтожно мало, что разница между твоим существованием и не-существованием будет почти несущественна.
Память - великая ценность. Не важно, что случается после смерти, единственная игра в этом мире тем интереснее, чем дольше ты остаешься в ней и чем больше у тебя воспоминаний.
Мне нормально с мыслью, что лет через 70 я умру. Но если бы мне предложили вечную молодость - ни на что её не променяла бы. Я не дура. От такого не отказываются.
UPD. Внезапно пересмотрела "Орландо", успокоилась. Там все правильно.

@темы: cinema, issue

21:45 

Garden State

деревья - это очень медленные фейерверки

Очень хорошо снятое кино. В нем есть главное, что мне нравится в книгах и фильмах - особый, авторский взгляд на вещи. И эта легкая абсурдность и причудливость происходящего. И профессионализма у всех - хоть отбавляй. И вообще - хороший фильм, простой и изящный, слегка нелепый. Щедрая горсть задумчивости, всего щепотка пошлости. Тут должно следовать какое-то "но", но я не придумала, как его обозначить. Пожалуй, это "но" называется "но мне все равно грустно сегодня".

@темы: cinema

13:29 

ничего не меняется

деревья - это очень медленные фейерверки
15:45 

Nina Simone - Sinnerman

деревья - это очень медленные фейерверки



@темы: music

15:41 

Ella Fitzgerald & Louis Armstrong - Dream A Little Dream Of Me

деревья - это очень медленные фейерверки



@темы: music

21:41 

мы вооружены только тлеющими сигаретами и парой сотен стробоскопов

деревья - это очень медленные фейерверки




Белые Флаги Зажигайте Медленно - Даже Если Пролетариат Возьмет Власть В Свои Руки, Весна Все Равно Достанется Нам, А Цели Войны Останутся Целями Войны

Слова и картинки временно потеряли актуальность и осмысленность, теперь какое-то время буду думать и чувствовать звуками.

@темы: music

14:21 

Kristin Asbjørnsen

деревья - это очень медленные фейерверки


Прекрасная рыжая ведьма) наслушавшись дивных Rising Appalachia, решила переслушать и её тоже)





@темы: music

music box with a secret

главная