• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:07 

My Little Pony: Friendship is Magic

деревья - это очень медленные фейерверки


Ну, что я могу сказать... Мимими, ня, кавай, вечные ценности.

Как и "Adventure time" - это практически безупречный мультик для детей младшего, старшего и пожилого возраста. Стратегически верный баланс упоротости и адекватности, живые человеческие эмоции и мотивы(почти всегда) и персонажи с яркими характерами - что еще, собственно, надо. Особенно радует распределённость черт личности главных героинь, хоть диаграммы черти. Тут есть две феминных пони, две маскулинных и две андрогинных, в каждой паре при этом одна направлена на других, а другая на себя. Еще половина из них рациональна, а половина иррациональна. И кстати хорошо, что они все при этом одного пола - иначе не было бы такой гармонии.

Мультик сильно матриархален, но по-хорошему. Пони же асексуальны вполне, так что то, что большинство из них девочки - не искаженное устройство общества, а просто мир, наглядно лишенный излишков тестостерона и агрессии.

Мир Эквестрии вообще устроен в полном согласии с детским восприятием реальности. Тут всё нуждается в присмотре и заботе: облака, лесные звери, смена времен года. Главенствуют женщины. Сексуальность отсутствует как идея. Добро всеобъемлюще и всепобеждающе. Все занимаются только тем, что им нравится, и это одновременно то, что у них лучше всего получается. Хороший мир. Умиротворяющий такой. Уютный.

Кстати, злодеи тут присутствуют всех видов: злое магическое зло, заблудшее добро, трикстерский хаос и мелкое неизбежное общественное зло. Но все они малочисленны и не надоедают) А в основном истории учат бороться не с врагами, а с собственными недостатками, и весьма неплохо с этой функцией справляются.

В общем, пони - это магия) Потому что только ею можно объяснить тот факт, что сериал так хорош. Но он определенно хорош)

@темы: cinema, review

23:05 

перфоманс по случаю открытия Рейксмузеума после рконструкции

деревья - это очень медленные фейерверки

красиво, внезапно, масштабно :nechto:
люблю такие штуки)
это они, если что, "ночной дозор" Рембрандта реконструировали.

@темы: video, art

12:29 

Евгений Замятин "Мы"

деревья - это очень медленные фейерверки
Евгений Замятин - Мы

Если после "1984" ощущения - будто тебя ударили тяжелым кулаком в мягкий живот, то "Мы" оставляет после себя чувство лёгкого головокружения и недоумения. В целом они чрезвычайно похожи, но "Мы" больше философское эссе, нежели роман. Множество красивых пассажей про противоборство порядка и хаоса, ограниченности и бесконечности, про двойственность человеческой сущности, но сюжет сноподобно хромает, а персонажи - беспомощные марионетки. Я не люблю ретрофутуризм, но в послевоенных текстах он обычно не особо мешает, а вот в 20 году представления о будущем до смешного корявы: не сколько даже описанием быта, сколько пониманием того, как быт влияет на образ мышления. И тоталитарное общество тоже сложно описать, ничего не зная про СССР 30-50-х.
В общем, либо мне стоит перечитать эту книгу лет через 20, либо её ценность только в том, что она была одной из первых.

@темы: review

11:35 

Community

деревья - это очень медленные фейерверки


Community - неожиданно хороший сериал в своей нише, посмотрела три сезона за четыре дня и теперь жалею, что это всё(впрочем, не особо жалею - он начал выдыхаться под конец).
Создатели явно вдохновились идеями The Breakfast Club, потому что фундамент сюжета - та химия, которая происходит между людьми, которые случайно оказались заодно и постепенно стали настоящей семьей.
Место действия - общественный колледж Гриндейл - прибежище всех, кто не вписывается в понятие нормы. Поэтому в одной учебной группе вместе оказались бывший адвокат-прохиндей, подделавший диплом, импульсивная девушка с благими намерениями, которая не может определиться с целями в жизни, домохозяйка после развода, отличница-наркоманка после реабилитации, богатый старый бездельник, бывший школьный футболист, получивший травму по глупости и гениальный шизоид, которого воспитал телевизор. Дальше сами можете представить, что может получиться из такой комбинации, если как следует упороться мета-юмором, отсылками на всё подряд и смещенной реальностью происходящего. А вырастает всё это по прежнему из добротного ситкома.
Итого - есть над чем подумать, есть чему посмеяться, есть что заценить. И в общем-то даже хорошо, что это не растянули на 8 сезонов.
P.S. Абед - самый клёвый персонаж. Эдакий исправленный и дополненный Шелдон. Мери Сью с Аспергером. И немножечко Бог, наверное.

@темы: cinema, review

18:12 

Cup Song

деревья - это очень медленные фейерверки


Спасаясь в интернете от сессии я наткнулась на одну занятную ютубность - cup song. Тысячи тысяч каверов, и у каждого просмотров на порядок больше, чем подписчиков на канале. Часто на канале это вообще единственное видео, но у него все равно дофига просмотров. Секрет в том, что это гипнотизирует наиболее простым способом - захватывая внимание мозга несколькими параллельными несинхронными потоками информации. У мозга не остается ресурса для посторонних мыслей, так что он решает не оценивать происходящее, а просто наслаждаться. На этом принципе много чего построено, как хорошего, так и не очень.
Причем этот приятный гипноз действует как на зрителя, так и на исполнителя. И после просмотра первое, что приходит в голову это "кажется, у меня где-то был стаканчик")

Итак, песенка и маленькое расследование на тему неё(о да, я очень усердно готовлюсь к экзаменами)

@темы: trifle, things to do, music, video

22:39 

The Breakfast Club, 1985

деревья - это очень медленные фейерверки

Это чудесное кино. Трогательное, талантливое и очень настоящее. Оно камерное, это в сущности почти спектакль, но хорошая театральность часто куда более реальна, чем дешевая реалистичность. Я посмотрела его полтора раза подряд(второй раз выборочно) и как-нибудь пересмотрю еще %-)
Если коротко, то это история о внезапной дружбе как инициации взросления. Пятеро максимально непохожих друг на друга подростков(Принцесса, Спортсмен, Ботаник, Чудачка и Хулиган) в качестве наказания оказались заперты в школьной библиотеке на весь день с заданием написать эссе про то, кто они есть. Надзирающий над ними учитель постепенно теряет желание надзирать, дикая смесь характеров порождает дивную химическую реакцию, и к концу дня всё меняется к лучшему. Концовка наивна, но почему-то - достоверна. Всё очень просто, но так хорошо %-)
Хочется еще таких фильмов и таких книжек(чтобы искренне и про взросление), надо будет поискать.
И еще я была бы счастлива увидеть продолжение - жаль, что его так и не сняли.

@темы: cinema, review

12:25 

К.Г. Юнг "Воспоминания, сновидения, размышления"

деревья - это очень медленные фейерверки
Он, безусловно, способен подняться над «здесь» и «сейчас», он - один из глаз в тысячеглазой вселенной, но он неподвижен, как булыжник на мостовой.
***
Мое «сострадание ко всем Божьим тварям» распространялось исключительно на теплокровных животных. Только к лягушкам и жабам я питал некоторую слабость из–за их сходства с людьми.
***
Я после нескольких рюмок пришел в такой экстаз, что вдруг ощутил себя в совершенно новом и неожиданном для себя состоянии. Не было больше разделения на внешнее и внутреннее, не было больше «я» и «они», «номер 1» и «номер 2» больше не существовали. Настороженность и стеснительность исчезли, земля и небо, вселенная и все, что в ней ползает, летает, вращается, падает и взлетает, - все слилось воедино. Я был неприлично, чудесно и восхитительно пьян. Я словно погрузился в океан блаженных грез, но из–за сильной качки вынужден был взглядом, руками и ногами цепляться за все твердые предметы, чтобы сохранить равновесие перед качающимися лицами на качающихся улицах среди покачивающихся домов и деревьев. «Превосходно, - радовался я, только, кажется, немного чересчур». Опыт закончился печально горьким похмельем. Тем не менее я чувствовал, что мне открылись смысл и красота, вот только я сам все безнадежно испортил своей глупостью.
***
Он делал много добра людям - слишком много - и, как следствие, сделался раздражительным и желчным.

@темы: quotes

19:22 

"The Moneylender and his Wife" by Quentin Metsys

деревья - это очень медленные фейерверки

16th Century

@темы: art

09:19 

"Zoie Ghika, moldavisk prinsessa" by Alexander Roslin

деревья - это очень медленные фейерверки
http://cs406827.vk.me/v406827392/9fa3/diB0ouhe30Q.jpg
Зоя Гика, молдавская принцесса. в 1777 году, когда был создан этот портрет, жила в изгнании при дворе Екатерины II.
Такая красивая %-)

@темы: art

09:01 

"Carl von Linné" by Alexander Roslin

деревья - это очень медленные фейерверки
Карл Линней. Очень милый, оказывается, был дядечка, если портрет не врёт)
А если врёт - то Александр Рослин точно был очень милым человеком. У него на портретах почти все уютны и добры)

@темы: art

20:19 

Thomas Edwin Mostyn - The Green Gown

деревья - это очень медленные фейерверки

@темы: art

15:18 

если долго не спать...

деревья - это очень медленные фейерверки

появляется едва ощутимое, но довольно стойкое измененное состояние сознания.
в моём случае - примерно такое, как на картинке.
а вообще - я молодец. в эту сессию я научилась ловить волну полнейшей безмятежности. сигнал всё еще нестабилен, но я работаю над этим.
оно того стоит, даже если рациональный ум считает, что лучше бы я ловила волны работоспособности и самоэффективности.

@темы: introspection

18:53 

сводки с полей

деревья - это очень медленные фейерверки

strawberry fields forever! :nechto:

мне тут гостинец из орловской губернии привезли, у них там всё красное от земляники %-)

@темы: evidence

23:06 

о смысле жизни

деревья - это очень медленные фейерверки
у меня есть две парадигмы о смысле жизни. первая - "мир - это полигон по испытанию меня", которая говорит, что я всем(и главным образом себе) чего-то должна, мне надо стать лучше или сдохнуть. и что мир - серьезная, но тем не менее не вполне реальная штука. и вторая - "мир - это интерактивное произведение искуства", которая сообщает, что я живу для того, чтобы у мироздания был еще один восхищенный зритель, и когда я перестаю искренне интересоваться окружающим - я теряю всякий смысл. все вокруг предельно реально, но это нестрашно, потому что у происходящего исключительно художественные цели. обе они, само собой, перетекают одна в другую, но в последнее время мое существование и по одной парадигме бессмысленно, и по другой.
(с)zelenka, 2012

@темы: quotes

12:56 

bonfire

деревья - это очень медленные фейерверки

@темы: photo

23:33 

так и живу

деревья - это очень медленные фейерверки

@темы: art, introspection, fun

18:58 

Макс Фрай - Тубуская игра

деревья - это очень медленные фейерверки
22.05.2013 в 18:52
Пишет xildigarda:

Но Франк не был бы Франком, если бы не называл правдивыми вообще все версии, включая еще не высказанные — авансом, наперед, — и не рассуждал о том, что истина — это просто сумма всех правд, мыслимых и немыслимых, и если число слагаемых не стремится к бесконечности, грош такой истине цена.

URL записи

@темы: quotes

22:05 

Улицкая "Зелёный шатер"

деревья - это очень медленные фейерверки
...эти времена были отвратительны ему более всего эстетически: некрасивые люди, одетые в некрасивую одежду, некрасиво себя вели. Жизнь за пределами книжного пространства была какая-то оскорбительная, зато в книгах билась живая мысль, и чувство, и знание.

@темы: quotes

00:15 

Jacek Yerka - SEN NOCY LETNIEJ

деревья - это очень медленные фейерверки

@темы: art

01:19 

Jacek Yerka - Nocne lektury

деревья - это очень медленные фейерверки

@темы: art

music box with a secret

главная